Rezept des Monats
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Rezept des Monats Februar 2022
Gebackenes Wurzelgemüse mit Schafskäse und Joghurt-Minze-Dip
Steckt voller Vitamine, Ras el Hanout und Chili wärmen von Innen!
Für das Gemüse:
3-4 Süßkartoffeln
4-5 Karotten
1 kleiner Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
4-5 Rote Bete oder gelbe Bete (oder auch gemischt)
2-3 weiße oder rote Zwiebeln
Für die Marinade:
3 Orangen
3 Knoblauchzehen, gepresst
3-4 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Ras el Hanout (siehe Tipp)
Joghurt-Minze-Dip:
300 g griechischen Joghurt
Salz
1 Knoblauchzehe gepresst
1-2 Teel. getrocknete Minze (alternative 1 Bund frische Minze, gehackt)
Außerdem:
Schafskäse oder Feta
Das Gemüse schälen und je nach Größe in Viertel oder Achtel oder kleinere Spalten schneiden Achtung: Bei der Verarbeitung der Roten Bete am besten Gummihandschuhe anziehen! Den Hokkaido-Kürbis waschen (die Schale kann man mitessen, der Butternut-Kürbis muss geschält werden) halbieren und die Kerne und die Fasern entfernen, in Spalten schneiden.
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und abschmecken.
Das Gemüse mit der Marinade vermischen, in eine Auflaufform geben.
Bei 180 Grad (Umluft)/190 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 45-60 min im Backofen garen, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Joghurt-Minze-Dip miteinander verrühren, bis zum Servieren kühlstellen.
Am Ende der Garzeit das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen. Den Schafskäse oder Feta zerbröseln und über dem Gemüse verteilen. Den Dip dazu reichen.
Als Beilage mögen wir am liebsten Fladenbrot.
Das Gemüse schmeckt direkt aus dem Ofen oder lauwarm am besten…
Guten Appetit!
Tipp: Ras el Hanout
Der Name dieser orientalischen Gewürzmischung heißt frei übersetzt „Kopf des Ladens“, denn in den Herkunftsländern von Ras el Hanout ist die Herstellung der Gewürzmischung Chefsache. Nicht jedes Ras el Hanout schmeckt gleich. Die am häufigsten verwendeten Zutaten sind Pfeffer, Zimt, Muskat, Lavendelblüten, Ingwer, Paprika, Kümmel und Kreuzkümmel, Rosenblüten, Kurkuma, Koriander und Nelken.